跳到主要內容區塊

  臺灣的警察制度,在日本治臺期間庶幾完備,惟探究苗栗縣警察局的發展史,不能不從日人據臺時期說起。

 

  明治28年(西元1895年),滿清與日本訂立「馬關條約」, 將臺灣割讓給日本,日本即對臺灣的警察行政異常重視,視為內政的基礎;換句話說,就是將警察作為統治臺灣最重要的工具。治臺初期,總督府對地方行政區劃分並不確定,行政組織經常變動,直至大正9年(西元1920年),第1任文官總督田健治郎上任,為了準備推行地方自治,才決定將12廳制改為5州2廳制,警政事務與一般民政分開,州知事的權限予以擴大,但仍須秉持總督的指示;嗣大正15年(西元1926年),再將5州2廳制變為5州3廳制,政治制度始趨穩定。而警察組織體系上,直屬於總督府之警察機關稱為中央警察機關,如警務局;屬於各州廳者,稱為地方警察機關。苗栗地區為新竹州所轄,屬地方警察機關;州之警察機構為警務部,下轄之郡設警察課,故設有新竹州苗栗郡警察課、竹南郡警察課及大湖郡警察課等。

苗栗郡役所設警察課
大湖郡役所設警察課

  臺灣光復初期,國民政府為迅速接管臺灣省行政事務,暫設臺灣省行政長官公署(臺灣省地方最高行政機關),並分別於民國34年12月11日及35年2月14日公布施行「臺灣省縣政府組織規程」、「臺灣省各縣警察機關組織規程」,將日治時期5州3廳制,更為臺北、臺中、臺南、新竹、高雄、花蓮、臺東、澎湖等8縣,而苗栗地區隸屬於新竹縣(縣之警察機關為警察局);又為便於推行政令,將臺灣原有州下轄之郡改組為區署,設區警察所,故本地區原屬新竹州苗栗、竹南、大湖郡警察課,名稱均修正為新竹縣警察局苗栗區、竹南區、大湖區警察所,並將轄下各警察官吏派出所、駐在所更名為分駐所、派出所,以平衡城鄉差距。

 

新竹縣警察局苗栗區警察所

  民國38年8月,地方警察機關組織開始變革,各警察所一律改稱分局,是以原名稱新竹縣警察局苗栗區、竹南區、大湖區警察所,均更為新竹縣警察局苗栗分局、竹南分局及大湖分局等。民國39年,臺灣省政府(民國36年5月16日成立,臺灣省行政長官公署於同日廢除)為配合地方自治之實施,調整全省縣市行政區域。依「臺灣省各縣市行政區域調整方案實施辦法」第7條規定,將本省重劃行政區域為5市16縣,苗栗地區自新竹縣劃出,實施新縣制,接收新竹縣轄下苗栗、竹南、大湖等3個區署;同年10月25日,成立苗栗縣政府,縣治設於苗栗鎮(今苗栗市);警察組織同時配合行政區域調整,增設苗栗縣警察局(時設於新竹縣警察局苗栗分局舊址,位於今苗栗市中正路136號中苗加油站)下轄苗栗分局、竹南分局、大湖分局等。

民國40年11月,本局警察機構略作調整,將苗栗分局廢除,改為直屬分駐所,並另設通霄分局,轄區略有修正。嗣因業務關係,復於民國42年4月24日將通霄分局所轄之苗栗、公館、頭屋、三義、銅鑼等5個鄉鎮劃出,再成立苗栗分局。

 

新竹縣警察局苗栗分局開具之在職證明書
舊苗栗縣警察局門面
 

  民國43年,本局為配合臺灣省政府加強山地警備治安,於同年8月16日將大湖分局所轄泰安鄉劃出,增設泰安分局;嗣於民國54年,為因應地區治安需要,將泰安分局廢除,泰安鄉仍歸大湖分局管轄;同時將竹南分局所轄頭份、三灣、南庄等3個鄉鎮劃出,另設頭份分局。至是,本局計轄苗栗、竹南、頭份、通霄、大湖等5個分局迄今。

 
遷移擴建的苗栗縣警察局

  民國57年,時任警察局局長陳舉籌鑑於比年境內治安狀況已隨工商發達日趨紛繁,辦公人員亦逐年增加,為適應勤業務需要,乃有遷址擴建之議,並在縣政府、縣議會鼎力支持下,以標售舊有警察局廳舍基地得款移建新廈,於同年2月在警察局現址奠基,4月3日興工,翌(58)年8月26日落成,啟用典禮於是日14時舉行,時任臺灣省政府警務處長羅揚鞭親蒞剪綵,苗栗縣縣長黃文發主持啟鑰。

 

  本局運作期間,歷經樊致祥、陳聖德、曾克述、劉林華、陳舉籌、周之光、王雲章、嚴益敬、王秉玉、馬鑫昌、顧興義、曾淇水、顧紹時、丁原進、鄭榮進、袁行一、陳昇輝、馮棟森、陳逸峰、何春乾、黎文明、鍾國文、邱銘光、曾義瓊、王嘉衡、金浩明、林炎田、林國清及翁群能等29位局長,現任局長為周煥興。

 
現在的苗栗縣警察局門面
最後異動時間:2021-04-13 上午 10:07:50
TOP