跳到主要內容區塊
109年青春專案宣導- 從"八家將"探討少年幫派問題
發布單位: 少年警察隊  
台灣陣頭八家將示意圖
台灣陣頭八家將示意圖

      黑幫會利用各式手法入侵校園,台北縣警方破獲一個少年幫派,成立一年多的時間,已經吸收將近一百人入幫,成員最小的只有14歲,平常用八家將當做掩護,涉及暴力討債,校園販毒,犯罪集團知道國家對青少年之刑罰,為給青少年自新的機會,處罰較輕,所以吸收青少年來擔任重大刑案之代罪羔羊,為了要逮捕這群人,警方還利用八家將正在化妝的時候,一舉破門攻堅抓人。    

       臉上塗滿彩繪,這些八家將正準備出陣頭,沒想到警方卻突然出現,出陣頭用的狼牙棒和七星劍,也全都成了警方的贓證物。怎麼會跳八家將,跳進了警局,原來是這群未成年的國中生,不學好加入幫派,10幾個人沒駕照,還率眾飆車,身上穿著黑色的幫衣,態度囂張,不把警方看在眼裡。他們平時的據點就是在這兒,雇用未成年美眉賣檳榔,其實檳榔攤後頭就是幫派的活動地點,附近居民也說,這些人真的惹不起,低調不願多講,就怕惹事上身,老大黃志豪罵起人鄰居都會怕,他專門吸收未成年的國中生入幫,利用他們在校園販售毒品,勒索同學,一旦入幫,想脫身可是沒人幫,因為入幫全都得遵守,兄弟如手足,女人如衣服,退出會流血的幫規,這讓被吸收入幫的國中生家屬很頭痛,爸爸管不動好痛心,只好請少年隊幫忙。   

       不過我們打開幫主黃志豪的部落格,發現他卸下幫主時,竟是十足好爸爸的模樣,抱著孩子不斷逗弄,難道他從來沒想過,有誰希望自己懷裡的孩子,長大後誤入歧途加入幫派。

                                                                                                                                                                      新聞來源:華視新聞

      幫派與組織犯罪,幫派是一群人聚集在一起,從事偏差或犯罪活動之團體。組織犯罪防制條例第二條將幫派做以下定義:本條例所稱犯罪組織,係指三人以上,有內部管理結構,以犯罪為宗旨或以其成員從事犯罪活動,具有集團性、常習性及脅迫性或暴力性之組織。因此,如果組織所從事活動有集團性及習常性,且其成員之行為涉及經常行使脅迫或暴力,即符合「犯罪組織」定義。

       由最近校園相關治安案件觀察,輟學之青少年也會有尋求自我認同、歸屬感之需求。也因此,容易被犯罪集團吸引或利用。如何引導他學習必要的法律常識,保護自己,並學習一技之長,讓社會未來有更多的阿基師、更多的吳寶春,更是需要我們與青少年一起思考與學習。 營造友善校園,讓青少年在校園中正常、快樂的學習,是每個老師、家長共同的期盼。杜絕校園霸凌行為發生,有賴社會各階層重視,共同努力。 唯有社會每一份子主動察覺、積極處理霸凌行為,才能真正嚇阻霸凌行為的發生,營造快樂學習的友善校園,讓想升學的青少年能實踐求知,讓不升學的青少年能有一技之長。我們社會有更多正向的循環。

           苗栗縣警察局關心您  報案請打110   婦幼專線113

最後異動時間:2020-08-17 下午 02:14:01
TOP