跳到主要內容區塊
109年青春專案-青春少年行,關懷一起來
發布單位: 少年警察隊  
一、關心你的青春期子女
青春期的孩子,希望獨立,需要同學朋友的認同,也勇於冒險、尋求刺激,告訴他們,我們知道你的需求,但也希望你給自己和父母一個安全的信賴。

二、當孩子令人不安時
根據統計,青少年較嚴重的犯罪或偏差行為類型包括有竊盜、吸食安非他命、K他命及校園恐嚇取財案件。而孩子行為的轉變,有一定的脈絡可尋;一般的不良行為如下:
(一)與有犯罪習性之人交往。
(二)出入妨害身心健康場所或其他少年不當進入之場所。
(三)逃學或逃家。
(四)無正當理由攜帶具有殺傷力之器械、化學製劑或其他危險物品。
(五)深夜遊蕩。
(六)對父母、尊長或教師態度傲慢,舉止粗暴。
(七)於非公共場所或非公眾得出入之職業賭博場所,賭博財物。
(八)以猥褻之言語、舉動或其他方法,調戲他人。
(九)持有猥褻圖片、文字、錄影帶、光碟、出版品或其他物品。
(十)加暴行於人或互相鬥毆未至傷害。
(十一)無正當理由跟追他人,經勸阻不聽。
(十二)藉端滋擾住戶、工廠、公司行號、公共場所或公眾得出入之場所。
(十三)吸菸、嚼檳榔、飲酒或在公共場所高聲喧嘩。
(十四)無照駕駛汽車、機車。
(十五)其他有妨害善良風俗或公共秩序之行為。

父母親該怎麼辦
一、平日與孩子建立親密的關係:多花時間在孩子溝通上面,多增加與孩子之間的互相認識,讓他知道不論他有任何困難,逃避絕非辦法,你永遠都會在一旁等他提出問題、給他支持和鼓勵。
二、協助他找回自信:多鼓勵他參與正面健康的活動,和他一起尋找他的潛力,並積極參與他有興趣的事物,在他做得最好的事務上為他加油,提供他會做得更好的能力,協助他找回成就感和自信。
三、注意孩子的需要:如被注意、被接納、被關愛、被尊重、獨立自主等基本需求,如果這些基本需求在家中都可以獲得滿足,也許他就不會過份依賴由同儕團體所獲得之滿足。
四、要與孩子溝通訂立一個父母與孩子都能接受的家庭規範:除了要求孩子遵守規範外,自己也要遵守。

隨著暑假接近尾聲,青少年朋友將陸續返回校園活動,109年暑期保護青少年-青春專案即將告一段落,警方平日仍會以青春專案四大預防犯罪宣導為工作主軸,針對防制少年接觸毒品與被害、防制少年被吸收加入幫派、防制少年參與詐欺集團、避免兒少遭色情行業利用,加強保護青少年預防犯罪與被害,讓青少年朋友們有個健全的成長環境。
最後異動時間:2020-08-24 上午 09:02:51
TOP