跳到主要內容區塊

  「緊急事故請打110或警政APP視訊報案、婦幼保護請打113或037-321303,將有專人為您處理」,有關交通違規檢舉案件請至本局「交通違規檢舉專區」辦理。

 

  您對本局業務有任何的意見或建議,歡迎您使用「局長信箱」,收到您的信件後,會立即交付權責單位妥慎處理,並盡速回復;來信內容若為無端謾罵、非理性個人情緒抒發、與警政無關之廣告信件、新聞剪輯等,本局將不予處理。

 

【處理原則須知】

  1. 行政程序法第173條規定,有下列情形之一者,本局得不予處理:
    • 無具體之內容或未具真實姓名或住址者。
    • 同一事由,經予適當處理,並已明確答覆後,而仍一再陳情者。
    • 非主管陳情內容之機關,接獲陳情人以同一事由分向各機關陳情者。
  2. 依據刑事訴訟法第242條第1項規定:「告訴、告發,應以書狀或言詞向檢察官或司法警察官為之;其以言詞為之者,應製作筆錄。」
  3. 若您所報案件為竊盜、詐欺、恐嚇、網路遊戲犯罪或其他刑事案件,為發動偵查,必須確認報案人身分並將您報案內容做成書面記錄,您的意見提供尚未完成正式報案程序,因此,仍須請您至派出所製作相關文件(如筆錄等),以符法律程序,並保障您的權利。造成您的不便,敬請見諒。

【使用說明】

  資料欄位填寫時,請您務必留下正確資訊(本局對個人身分資料嚴予保密),如填報不實,本局得拒絕受理,且若無具體事證,本局將不予處理;特別提醒您切勿提供不實之事證,如有涉及毀謗、誣告者,應負相關法律責任。

 

【信件處理程序】

  1. 當您送出陳情信件後,您將會收到一封由本局發出之確認信件,請您務必於三日內完成點選,以確認此信件為您發送及Email是否正確。本局於接獲確認信件回條後,始為有效信件,完成信件確認後,我們將會寄發信件受理通知回函給您,並於正常上班時間內由專人受理分派至相關單位處理。提醒您在線上填寫完畢收到確認後,請記住您郵件的受理編號,您可以隨時上網查詢進度及我們回復的訊息。
  2. 部分信箱可能將本網站的通知信誤認為廣告信件,若您未收到確認信,請至「垃圾郵件」中尋找,並將信件設定為安全名單,以免收不到確認信件。
  3. 本信箱處理時效,若來信內容屬於較複雜需進一步查處案件,依行政院及所屬各機關處理人民陳情案件要點規定,處理期限不得超過30日;若屬於立即可以答覆案件,則於受理次日3日(工作日)內答覆陳情人。
  4. 因應101年10月1日個人資料保護法施行,非因公務需要,本局不會在未經您同意之情況下,任意將您的個人資料提供他人使用。但基於行政機關均有法定職掌與專業分工,本局收到您的電子郵件後,如所陳情事項非屬本局權責範圍,將轉請其他主管機關處理並逕行回復,因此您的個人基本資料(如姓名、聯絡電話、聯絡地址、電子信箱等),將隨同電子郵件內容一併轉知該主管機關。

【信箱處理流程圖】

局長信箱處理流程圖

 


 我已詳細閱讀
TOP